Преимущества квадратной и прямоугольной тротуарной плитки, особенности укладки

Квадрат и прямоугольник – классические вариации форм тротуарной плитки, которые когда-то строители воссоздавали из камня. Тогда обработка сырья была долгой, сложной, сам материал стоил достаточно дорого. Поэтому прямоугольная и квадратная тротуарная плитка была привилегией богатых людей – ей вымащивали дворы усадеб, дорожки садов.

Сегодня плитка в простых геометрических формах – это современное, надёжное решение, позволяющее облагораживать всевозможные дорожки и участки. Классическая форма дает возможность выкладывать ровные покрытия, а большой выбор цветов – создавать красивые узоры или однотонные полотна, которые становятся достойным украшением той или иной территории.

Квадратная тротуарная плитка сегодня пользуется высоким спросом в европейских государствах. Там она украшает улицы, парки, сады и другие зоны. Простая форма отлично подходит для организации пешеходных участков. Более того, прямоугольная тротуарная плитка, как и квадратная, нетребовательна в укладке – с задачей может справиться человек, не имеющий подобного опыта. Чтобы создать тропики в собственном саду не обязательно тратить средства на услуги профессионалов – сделать дорожку можно своими руками без особых временных и финансовых потерь.

Преимущества квадратной и прямоугольной тротуарной плитки, особенности укладки

Преимущества квадратной и прямоугольной тротуарной плитки

  • Такая тротуарная плитка представлена во всевозможных расцветках – от спокойных природных оттенков до ярких нестандартных. С помощью широкой палитры цветов можно создать дорожу или участок, который будет иметь неповторимый вид.
  • Плитка небольшого размера подходит для формирования сложных архитектурных композиций – с ее помощью можно создать уникальные картины.
  • Одно из главных преимущества квадратной и прямоугольной тротуарной плитки заключается в простоте укладке. Здесь нет необходимости совмещать рисунок, что заметно упрощает и ускоряет процесс.
  • Подходит для обустройства дорожек в садах, двора жилого дома, участков, расположенных на территории коммерческих зданий, прогулочных зон в детских и медицинских учреждений.

Технология производства

Вне зависимости от формы плитки, ее износоустойчивость во многом зависит от способа производства. Так, для изготовления материала применяются методы прессования и литья. Плитка, произведенная по технологии вибропрессования во многом превосходит литую – способна сопротивляться морозам, механической нагрузке, не становится рыхлой ввиду воздействия влаги.

В составе сырья для литьевой плиты используется специальное фиброоволокно, которой делает материал более ненадёжным.

В зависимости от назначения продукта, торговые марки могут добавлять в состав различные присадки, например, резиновую крошку, пластификаторы, которые улучшают как внешний вид, так и пользовательские свойства.

Особенности укладки квадратной и прямоугольной тротуарной плитки

За счет правильной геометрии плитка нетребовательна при монтаже. Это объясняется отсутствуем фигурных элементов, узоров. Для укладки квадратной и прямоугольной тротуарной плитки применяется цементный раствор, с помощью которого создают ровную поверхность. В качестве подложки может использоваться смесь из гравия и песка.

С помощью плитки простой формы можно с лёгкостью формировать различные рисунки. Так, очень просто достичь шахматного рисунка – ряды смещаются по отношению друг к другу. Для этого потребуется плитка двух разных оттенков.

Не нашли информацию?

Оставьте номер телефона и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время